Zarbo Brosme brosme
O Zarbo é uma espécie de bacalhau, com carne branca e suculenta e um sabor característico de marisco devido ao seu habitat natural no leito do mar nos profundos fiordes da Noruega.
Em virtude de sua textura tornou-se um peixe requisitado entre os chefs Noruegueses.
O estoque Norueguês de Zarbo é encontrado ao longo da Costa Norueguesa e no Nordeste do Atlântico.
Geralmente é encontrado em profundidades entre 200 e 500 metros.
O habitat natural do Zarbo está localizado em fundos pedregosos onde passa a vida inteira.
Amadurece aos 8-10 anos de idade e se reproduz ao longo da costa central e sul da Noruega, e na área entre a Escócia, Ilhas Faroe e Islândia.
A reprodução ocorre entre abril e agosto, quando a fêmea desova 2 milhões de ovos.
O alevino vive como peixe pelágico (faixa do oceano situada acima da planície abissal, entre as profundidades de 0 e 200 metros) até atingir cerca de 5 cm de comprimento e neste ponto ocorre a migração para o leito do mar.
O Zarbo pode viver mais de 20 anos.